Atkins & friends

Sformatini di zucca allo speck e rosmarino

« Older   Newer »
  Share  
mollyg1
view post Posted on 13/10/2011, 21:05








Ingredienti per 4 stampini (da 7 cm di altezza x 8 cm di larghezza)*:
500 g di zucca violina (al netto degli scarti)
100 g di speck a fette tagliato grossino + alcune fette per la decorazione
1 cipolla gialla media
2 uova + 1 tuorlo
5 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
2 cucchiai di panna fresca
olio extravergine di oliva
rosmarino
sale e pepe
Procedimento:
Con un coltello affilato eliminate la buccia della zucca, togliete eventuali semi e filamenti, quindi riducetela a cubetti. Mondate la cipolla e tritatela finemente, quindi fatela rosolare in una capiente casseruola insieme all’olio extravergine di oliva e ad un rametto di rosmarino. Dopo circa 5-6 minuti unite la zucca e fatela insaporire mescolando con un cucchiaio di legno. Coprite quasi completamente il tutto con dell’acqua e fate cuocere, scoperto, a fiamma media fino a quando sarà diventata asciutta, sempre mescolando di tanto in tanto. Fate raffreddare. Nel frattempo con un coltello riducete i 100 g di speck a listarelle e fatelo rosolare in una padella antiaderente senza grassi fino a farlo diventare leggermente croccante.
Trasferite il composto a base di zucca cipolla e rosmarino nel boccale del mixer con le lame metalliche e riducete il tutto in crema. Unite due uova intere, un tuorlo e due cucchiai di panna, quindi azionate nuovamente l’apparecchio. Dovrete ottenere una crema liscia e vellutata. Versate il tutto in una ciotola, aggiungete il parmigiano reggiano grattugiato, lo speck e mescolate con cura in modo da ottenere un composto omogeneo. Regolate di sale e pepe a piacere.
Imburrate con cura 4 stampini di alluminio (io ho usato quelli da babà di 7 cm di altezza x 8 cm di larghezza) e versatevi all’interno il composto precedentemente preparato. Livellate e fate cuocere nel forno già caldo a 180° per circa 40-45 minuti o comunque fino a quando noterete che sono diventati ben sodi e si saranno leggermente sollevati dalla loro posizione iniziale. Fateli riposare per qualche minuto quindi capovolgeteli sui piatti da portata. Servite subito accompagnandoli con altro speck croccante ridotto a listarelle e fatto rosolare in una padella antiaderente senza grassi e decorate con un rametto di rosmarino.
* Nota: con questa dose otterrete circa 7 stampini di alluminio usa e getta da muffin, naturalmente sarà necessario ridurre il tempo di cottura a circa 25-30 minuti.
 
Top
0 replies since 13/10/2011, 21:05   51 views
  Share